В рамках данной экскурсии вы проведете незабываемое время в одном из самых красивых городов Ивановской области – Юрьевце, где каждый уголок пропитан культурой и историей, а от волжских просторов захватывает дух. Полюбуемся символом Юрьевца – пятиярусной колокольней и ансамблем торговой площади конца XIX века. Прогуляетесь по старым и тихим улочкам Юрьевца. Посмотрим кирпичное и изразцовое узорочье на самой старой церкви в городе – Богоявленской. Узнаете о непростой и величественной судьбе края. Увидим коллекцию древнерусского искусства из затопленных церквей древнего города.
В рамках данной экскурсии вы проведете незабываемое время в одном из самых красивых городов Ивановской области – Юрьевце, где каждый уголок пропитан культурой и историей, а от волжских просторов захватывает дух. Полюбуемся символом Юрьевца – пятиярусной колокольней и ансамблем торговой площади конца XIX века. Прогуляетесь по старым и тихим улочкам Юрьевца. Посмотрим кирпичное и изразцовое узорочье на самой старой церкви в городе – Богоявленской. Узнаете о непростой и величественной судьбе края. Посетите дом-музей и увидим комнаты, где Андрей Тарковский с матерью жили в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Мы перенесемся в детские годы Андрея Арсеньевича. Здесь, на Волге, прошло его детство, зародилась осмысленная созерцательность. Творчество Тарковского, наполненное глубоким философским содержанием, зародилось именно здесь.
Юрьевец – город Андрея Арсеньевича Тарковского, Александра Артуровича Роу, братьев Весниных и протопопа Аввакума, названный в честь Георгия Победоносца. Город расположен в живописной излучине Волги, где сливаются три реки: Волга, Немда и Унжа.
Юрьевец известен не только красотой своих пейзажей, но и культурными традициями. Его каменные и деревянные дома, древние храмы – это настоящий музей под открытым небом. В ходе экскурсии туристы смогут увидеть историко-архитектурные памятники и здания являющиеся характерными элементами городской среды 19-20вв.,побывать в местах, где проходили детские годы Андрея Тарковского и архитекторов братьев Весниных, узнать об источниках вдохновения великих земляков, прогуляться по набережной Волги, одному из ярких и исторически цельных проектов современного благоустройства в России.
Богоявленский храм.
Самое старое здание в городе – построено в 1719-1720 годах. Церковь находится в центре города, на Симоновой горе, названной в честь блаженного Симона Юрьевецкого. Мощи этого православного святого хранятся здесь до сих пор. В XX веке в стены церкви были вмонтированы элементы оконных обрамлений и изразцы двух утраченных храмов, затопленных при наполнении Горьковского водохранилища.
Музей архитекторов братьев Весниных был открыт 15 января 1986 года. Разместился он в небольшом двухэтажном доме XIX века из красного кирпича, который до 1904 года принадлежал родителям Весниных, купцам первой гильдии. В экспозиции представлены детские и юношеские рисунки братьев, макеты театральных декораций, первые, еще классические архитектурные чертежи и смелые конструктивистские проекты, наиболее известными из которых стали универмаг «Мосторг» и дворец культуры ЗИЛ в Москве, «Ивсельбанк» в Иванове и ДнепроГЭС. Картины, фотографии, эскизы и чертежи, представленные в музее, позволяют проследить путь Весниных от живописи – к архитектуре, от классических сюжетов и форм – к авангардным.
Пешеходная экскурсия по городу с показом архитектурных памятников XVIII – нач. XX века, исторического центра города, прогулка по Волжскому бульвару. Посещение: Троице-Успенского кафедрального Собора, Кинешемского художественно-исторического музея (краеведческий отдел).
Пешеходная экскурсия по городу «Ремёсла и промыслы Кинешемского уезда» с показом исторического центра города и рассказом об истории развития торговли, ремёсел: лозоплетении, солеварении, сапоговалянии, гончарном производстве. Прогулка по Волжскому бульвару с рассказом о рыбном промысле. Посещение: Троице-Успенского кафедрального Собора, Музея «Кинешемский валенок».
Пешеходная экскурсия по городу с показом достопримечательных мест, связанных с именем А.Н. Островского. Прогулка по Волжскому бульвару. Посещение: Троице-Успенского кафедрального Собора, Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского и Музея истории театра.
Больше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
В наше время Ярославль – город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
Путешественников наверняка поразит и церковь Иоанна Предтечи, которая считается самым художественным ярославским храмом. Кстати, ее очертания покажутся знакомыми даже тем, кто раньше не был в Ярославле: именно она украшает купюру достоинством 1000 рублей.
Больше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
В наше время Ярославль – город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
В ходе экскурсии туристы посетят музей им. В.Ю. Орлова. Музей расположен в Доме общества врачей и носит имя в память о Вадиме Орлове - меценате, почетном гражданине Ярославля. Основа музея – коллекции В. Орлова: фарфор XVIII-XX веков российских и зарубежных заводов, чугунное литье, серебро, предметы быта. Интерес представляет и само здание Дома общества врачей – федеральный памятник архитектуры XVII-XIX вв., отреставрированный на частные средства.
Автобусная экскурсия в город Ростов Великий с посещением Ростовского Кремля и Спасо-Яковлевского Димитриева мужского действующего монастыря. Музей-заповедник «Ростовский Кремль», обнесенный мощными стенами с башнями, внешне действительно напоминает кремль - древнерусскую княжескую крепость, однако в строгом смысле таковым не является, поскольку исторически был Архиерейским двором - резиденцией ростовских епископов и митрополитов. Особо знаменит митрополит Иона Сысоевич, одно время даже замещавший патриарха Никона на Московской кафедре. При митрополите Ионе был обновлен монументальный Успенский собор, построена знаменитая звонница, для которой были отлиты 13 колоколов, причем самый большой, весом 2000 пудов, получил имя родителя владыки «Сысой». Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь расположен на западной окраине Ростова Великого. Монастырь основан в 1389 году Святым Иаковым на берегу озера Неро – самого длинного водоема в средней полосе России. Сегодня в монастыре почивают мощи знаменитого деятеля русской церкви петровской эпохи святителя Димитрия Ростовского, автора многих богословских трудов.
Вас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей.
Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков.
На территории Кремля вы посетите Церковь Царевича Димитрия «на крови», осмотрите архитектурные памятники на территории Ансамбля Угличского кремля, осмотрите памятник «Святого царевича Димитрия», посетите Палаты удельных князей (1 этаж) и Спасо-Преображенский собор. Знакомство с Угличем продолжится в одном из монастырей.
Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии.
На трёх этажах, в 11 залах представлена уникальная экспозиция, рассказывающая об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, об выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли. Под музей гидроэнергетики было переоборудовано двухэтажное здание 30-40-х годов прошлого века, где ранее размещалось управление Волголага.
Путь пройдет по набережной, где раскрывается прекрасный вид на Волгу. Туристы пересекут Селивановский ручей, увидят здание военкомата, в котором ранее располагалась полотняная фабрика, услышат рассказ о владельцах фабрики и их занятии. Гид расскажет о современном производстве в Угличе – сыродельном и часовом заводах. Гости узнают о Супоневском дворце и его тайне, а также о том, какой след в истории города оставило строительство ГЭС.
Затем гости посетят храм Корсунской иконы Божией Матери, по возможности их встретит батюшка – настоятель храма. Прогулка продолжится по центральной улице Ярославской с рассказом об интересных фактах из жизни купцов, на ней проживавших. Выйдя на центральную площадь города Успенскую, гости окажутся в Музее городского быта, находящемся в здании бывшей городской публичной библиотеки. Переступив порог музея, туристы познакомятся с жизнью и бытом провинциального города XIX века, узнают об устройстве зажиточного дома, об укладе, традициях, обычаях, досуге, моде угличан в то время. Гости побывают на веселой ярмарке, где разбитной приказчик с шутками и прибаутками предложит всевозможные товары, а также, гости узнают, как проходили смотрины и свадьбы.
Заканчивается экскурсия на Успенской площади.
Последняя услуга по питанию – завтрак.
Наличие свободных мест уточняйте, пожалуйста, у наших менеджеров.
* Стоимость тура на 1 человека.
* Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.
Информация по круизу обновлена 28.01.2025 01:27:22