Вас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей.
Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков.
На территории Кремля вы посетите Церковь Царевича Димитрия «на крови», осмотрите архитектурные памятники на территории Ансамбля Угличского кремля, осмотрите памятник «Святого царевича Димитрия», посетите Палаты удельных князей (1 этаж) и Спасо-Преображенский собор. Знакомство с Угличем продолжится в одном из монастырей.
Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии.
На трёх этажах, в 11 залах представлена уникальная экспозиция, рассказывающая об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, об выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли. Под музей гидроэнергетики было переоборудовано двухэтажное здание 30-40-х годов прошлого века, где ранее размещалось управление Волголага.
Путь пройдет по набережной, где раскрывается прекрасный вид на Волгу. Туристы пересекут Селивановский ручей, увидят здание военкомата, в котором ранее располагалась полотняная фабрика, услышат рассказ о владельцах фабрики и их занятии. Гид расскажет о современном производстве в Угличе – сыродельном и часовом заводах. Гости узнают о Супоневском дворце и его тайне, а также о том, какой след в истории города оставило строительство ГЭС.
Затем гости посетят храм Корсунской иконы Божией Матери, по возможности их встретит батюшка – настоятель храма. Прогулка продолжится по центральной улице Ярославской с рассказом об интересных фактах из жизни купцов, на ней проживавших. Выйдя на центральную площадь города Успенскую, гости окажутся в Музее городского быта, находящемся в здании бывшей городской публичной библиотеки. Переступив порог музея, туристы познакомятся с жизнью и бытом провинциального города XIX века, узнают об устройстве зажиточного дома, об укладе, традициях, обычаях, досуге, моде угличан в то время. Гости побывают на веселой ярмарке, где разбитной приказчик с шутками и прибаутками предложит всевозможные товары, а также, гости узнают, как проходили смотрины и свадьбы.
Заканчивается экскурсия на Успенской площади.
В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему в его видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с Симоновским же иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского. В XV–XVII веках он являлся одним из крупнейших и богатейших монастырей России, центром духовной жизни Русского Севера. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория не сохранившейся крепости Острог между ними.
Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля – Успенский собор (1497 год). Сегодня монастырь – одно из духовно-привлекательнейших на Руси мест. Здесь возрождается монашеская обитель, уживаясь с Историко-художественным музеем, хранителем чудесных икон, а также личных вещей самого Чудотворца Кирилла. Со времени своего основания Кирилло-Белозерский монастырь продолжает сиять светом православной веры на Русском Севере. Из стен этой обители вышли преподобные Нил Сорский, Мартиниан Белозерский, Савватий Соловецкий, Александр Ошевенский, Корнилий Комельский.
Усадьба Князей Белозерских. Историческая интерактивная постановка с участием зрителей (Застава князей Белозерских, знаменитый торговый путь древней Руси, княжеская гридница, дом викингов).
В ходе экскурсии Вы совершите ознакомительную экскурсию по территории комплекса, поучаствуете в костюмированной интерактивной программе в «Княжеской гриднице» и «Доме викингов», увидите мини – спектакль «Божий суд» с инсценировкой древнерусского судебного поединка (рассказ постановка в гриднице в случае плохой погоды или невозможности проведения «Божьего суда»)
История Рыбинска как таковая, начиная с Рыбной слободы, продолженная стараниями купцов, ремесленников из среды предприимчивых аристократов, и далее на пути к веку XXI, сама по себе является культурным феноменом. Меняется время, меняются и атрибуты жизни. Рыбинск в разных лицах-эпохах: Во время пешеходной экскурсии Вы увидите купеческие особняки 18-19 вв, прогулявшись по одной из основных улиц Крестовой.
Вся историческая часть города отреставрирована и даже без фраков и шикарных нарядов Вы почувствуете себя уважаемым купцом или деловой купчихой. Рыбинск – один из немногих городов, где создавали свои шедевры Опекушин А.М, Писаревский Л.М., Карл Росси, чьи творения предстанут, как отражение красоты прошлых лет. Экскурсия по Рыбинскому Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, расположенному в бывшем зале для торгов Хлебной купеческой биржи, где находится богатейшая картинная галерея с подлинниками Шишкина И.И., Айвазовского И.К., Серебряковой З.Е., Маковского К.Е., А. Бенуа.
В сопровождении экскурсовода, от причала гости отправятся пешком вдоль живописного берега реки Волги до семейного этно-парка «Деревня Тыгыдым», а по пути узнают историю, байки и легенды Копринских мест. На территории музея познакомятся с историями и байками, собранными у старожил Ярославской земли. Прогуливаясь по деревенской березовой роще под пение птиц и шуршание листвы, побывают в разных уголках настоящей деревни XIX века и услышат удивительные деревенские рассказы.
В процессе экскурсии посетят музей нужника с историей «тайных мест»; мелочную лавку с ремесленными товарами по старинным технологиям; действующую часовню-амбаренку святых Петра и Февронии с возможностью поставить свечи; лобное место с историей о том, как раньше переучивали деревенских воров; сеновал со свежескошенным сеном и сказками; тропу «босиком», портомойню с ручными утками; улицы домов с уютными лавочками для отдыха; парк деревянных качелей, где смогут покачаться на нескольких видах интерактивных экспонатов; травяной амбар; холодник; подворье домашних животных с ручными козочками, курочками с самим Тыгыдымским конем и его семейством; действующие драночные станы на столярне; дом священника с русской печью и мастерские ремесленников.
Каждая площадка деревни интерактивна, старинные строения работают по назначению, вся территория оснащена специальными аудиогидами в скворечниках – «скворгидами», которые рассказывают гостям Ярославские деревенские байки: о том, как воров в деревнях заставляли признаваться в воровских делах; как столяр душу продал за умения свои; как клады закапывали и заговаривали; как колокол под воду топили, а он из-под воды бить продолжал; о том как травами лечились; зачем берёзы садили вдоль дорог, кто такие мелочные мальчишки и о многом, многом другом.
С истории об императорском подарке – золотой рукавичке начинается экскурс в одноименном музее, где представлены уникальные творческие экспозиции, посвященные рукавичным традициям, сказаниям, мифам и суевериям. Работы рыбинских художников в картинной галерее поведают о знаменитых людях, истории и достопримечательностях копринского края «от юрского периода и до наших дней».
Душевные работы местных мастеров, удивительные творческие идеи вдохновят на создание собственноручных шедевров. Представленные работы: вышивка, ковка, витражи, резьба по дереву и многое другое – еще раз докажут, что «творчество рождает творца».
В этом зале есть уникальная возможность, слушая рассказ экскурсовода о возникновении русского сыроделия: узнать секрет утерянного вкуса копринских сыров; насладиться ароматным фито-чаем; отгадать «вкусную загадку»; научиться готовить и, конечно же, попробовать излюбленный продукт местных жителей – домашний сыр по копрински. Целая улица в доме, а в оконцах, то, что оберегает русских людей с незапамятных времен и по сей день.
Водная экскурсия на катере «Калязин – Атлантида земли тверской» с обзором затопленной колокольни Николаевского собора; обзор космического объекта гигантской параболической антенны – Калязинского пункта Космической связи, городской усадьбы 19 века.
Экскурсия в музей «Волгари»: виртуальное погружением на дно старого города, история затопления и создание рукотворного моря, история судеб местных жителей оказавшихся в зоне затопления, местные промыслы и развлечения связанные с рекой, история судоходства на верхней Волге и знакомство с речными специальностями.
Посещение речного буфета советского времени, выставки «С песней по Волге» об известных исполнителях и музыкантах, чье творчество связано с великой рекой. Показательный мастер – класс по завязыванию речных узлов и швартовке судна.
Водная экскурсия на катере с обзором затопленной колокольни Николаевского собора. Пешеходная экскурсия по Заречной части г. Калязина «Кружевная песня Калязина» с обзором затопленной колокольни Николаевского собора, легенды и предания провинциального города, посещение Введенской церкви, история села Пирогова и его обитателей, экскурсия в музей «Волгари»: макет старого города, купеческие торговые династии и их промыслы, ярмарки и рынки Калязина. Показательный мастер-класс кружевоплетения на коклюшках.
Последняя услуга по питанию – завтрак.
Наличие свободных мест, пожалуйста, уточняйте у наших менеджеров.
Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.
Информация по круизу обновлена 03.02.2025 13:03:51