Наше путешествие начинается!
В 14:00 судно отправляется из порта Анадыря. Сразу после отправления нас ждет приветственный обед. После советуем обязательно поглядывать за борт судна, так как в Анадырском лимане с практически 100% вероятностью нам удастся с вами увидеть мраморно-белых белух!
Отличное начало круиза-экспедиции, не правда ли?
Мы пройдем вдоль западного берега Анадырского залива до его конечной точки – мыса Наварин. Это место считается самым ветреным и богатым на штормы в России – официально!
Также, этот величественный мыс, высотой 500 метров над уровнем моря, служит прибежищем более чем для миллиона птиц! Зрелище – захватывающее. Мыс Наварин встретит нас птичьим гвалтом и мельтешением самых разных птиц. При везении, мы сможем даже увидеть краснокнижного орлана-белохвоста. Помимо неба, стоит поглядывать и в воду, в этом районе довольно часто можно встретить китов!
Во второй половине дня мы отправимся в национальное чукотское село с труднопроизносимым названием – Мейныпильгыно (или коротко – Майна). Расположение у села очень интересное – между двух озер и отделено от Берингова моря рекой и косой.
Поселок Майна живет рыбным промыслом, здесь есть интересный чукотский музей культуры и быта. Сложно представить, но это маленькое село на Чукотке – предмет интереса орнитологов со всего мира! В окрестностях Майна проводит лето самая крупная в мире популяция кулика-лопатня. Это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения, и насчитывает всего несколько сотен особей. Лопатни были названы так в честь формы клюва, которая напоминает лопату. Эти птицы каждый год мигрируют с Дальнего Востока в Юго-Восточную Азию на 8000 км! Вблизи села Майна был создан специальный инкубатор, чтобы помогать едва вылупившимся малышам кулика-лопатня выжить.
Мы прибыли в бухту Павла! Это сказочно-красивый дальневосточный фьорд и мы сегодня вовсю исследуем его на наших лодках «Зодиак». Он имеет длинную узкую форму, с плавными изгибами и окружен зелеными холмами. Также мы подплывем к лежбищам тихоокеанских моржей и колониям морских птиц.
Если останется время и желание – сплаваем на остров Богослова – это скала, расположенная прямо между входами в апостольские бухты. Кстати, на берегу острова и обеих бухт часто можно встретить бурых медведей, которые приходят сюда полакомиться местной рыбкой.
Затем во второй половине дня нас ждет переход и наше судно подойдет к еще одному живописному фьорду Тинтикун. Но так как он отделен от моря песчаной косой, то считается лагуной. В центре лагуны Тинтикун есть остров, прямо на берегу которого находятся Говенские горячие источники – после прогулки по лагуне мы обязательно отправимся в них погреться.
Берем направление на юг и идем к Командорским островам.
Нас ждут виды на необъятное и прекрасное Берингово море, возможно встречи с китами и редкими морскими птицами, созерцание стихии, мысли о своем, и душевные разговоры с другими участниками нашей экспедиции.
Начинаются наши 4 дня на Командорских островах, во время которых мы постараемся увидеть самые красивые и интересные места.
Находится архипелаг между Баренцевым морем и Тихим океаном. Состоят Командоры из 4-х островов: остров Беринга, который занимает 90% площади архипелага. Здесь же находится единственный населенный пункт Командорских островов в котором менее 700 жителей; острова Медный и два маленьких островка – Арий Камень и Топорков. Вся сухопутная территория островов+акватория, которая превышает площадь островов в десятки раз входят в состав национального парка – Командорские острова.
Парк известен своим самым высоким в России многообразием морских млекопитающих. На острове Беринга находится крупнейшее лежбище ластоногих (здесь есть морские котики, каланы, сивучи и тюлени Стейнегера). Нас ждет плавание на лодках «Зодиак» вдоль берегов, во время которого мы также сможем увидеть представителей китообразных: горбатых китов, кашалотов, косаток, финвалов, морских свиней и многих других.
Также на Командорских островах постоянно гнездятся около миллиона самых разных птиц! Только представьте. Главные птичьи базары национального парка находятся на островах Топорков и Арий Камень. А на острове Беринга и Медном можно встретить местного голубого песца и завезенных сюда северных оленей.
А еще на Командорских островах есть песчаные дюны, некоторые из них – многокилометровые. Множество водопадов можно увидеть на гористом острове Медный. На острове Беринга находится одна из визитных карточек ахрипелага – арка Стеллера. В 1741-1742 годах, Георг Стеллер, врач и естественник принимал участие в экспедиции Витуса Беринга к берегам Аляски. На обратном пути с Аляски их корабль был выброшен к берегам неизвестного до этого момента острова. Витус Беринг к этому моменту был уже болен, и 8 декабря – скончался, не перенесся тяжелой зимовки. Впоследствии, в честь Беринга и назвали остров, а его могила – до сих пор одна из местных достопримечательностей. А титул Беринга – командор, дал имя всему архипелагу.
На острове Беринга мы с вами также поищем самоцветы на пляже, посетим алеутский краеведческий музей и отправимся на мини-охоту за княженикой и водяникой в тундре.
Прощаемся с Командорами и отправляемся на Камчатку. Сегодня нас ждет рыбалка в реке Жупанова. Считается, что это лучшее место для рыбалки на всей Камчатке! Рыбачить будем с резиновых лодок «Зодиак» в нижней спокойной части реки.
Рыбачить будем на радужную форель – она же – мякижа. Размер одной рыбы может достигать до 7-8 килограмм! Помимо нее у нас будет шанс поймать горбушу, чавычу, хариуса, кижуча, кету или гольца. Есть шанс, что ловить рыбу по-соседству с нами может камчатский бурый медведь.
Сегодня нас ждет длительный переход к берегам Камчатки. Наш круиз-экспедиция завершится в Петропавловске-Камчатском, который находится на берегу самой крупной природной гавани в мире – Авачинской бухты.
Прощаемся и ждем вас снова на борту!
Наличие свободных мест уточняйте, пожалуйста, у наших менеджеров.
* Стоимость тура на 1 человека.
* Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.
Информация по круизу обновлена 28.01.2025 16:27:27