В ходе экскурсии вы познакомитесь со Старотатарской слободой, Туган Авылым (родная деревня), исторической и литературной частями города, увидите спортивные объекты Универсиады и Чемпионата Мира, Мост Миллениум.
В рамках экскурсии посетите музей татарского поэта Габдуллы Тукая. Музей посвященный великому поэту Габдулле Тукаю (1886-1913), основоположнику современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы, автору национального гимна «Родной язык», переводчику произведений А. Пушкина, М. Лермонтова и других, располагается в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века, который называют Домом Шамиля.
В ходе экскурсии вы познакомитесь со Старотатарской слободой, Туган Авылым (родная деревня), исторической и литературной частями города, увидите спортивные объекты Универсиады и Чемпионата Мира, Мост Миллениум.
В рамках экскурсии посетите музей Константина Васильева. Картинная галерея русского самобытного художника Константина Васильева – одно из интереснейших мест в городе Казань, где зритель может погрузиться в мир сказочных северных образов, почувствовать горение свечи, обратиться к героическим страницам истории нашей страны.
Елабуга занимает особое место на литературной карте нашей страны. В разные времена здесь проживали представители искусства слова, среди которых и Марина Цветаева. Цветаевская Елабуга – это обзорная экскурсия по городу с посещением Елабужского городища и мест, которые тесно связаны с пребыванием в городе поэтессы.
Путь начинается с берега Камы, на котором в то время находилась Елабужская пристань, куда 17 августа 1941 причалил года пароход «Чувашская республика» с эвакуированными на борту, среди которых находилась Марина Цветаева со своим сыном. Дальше нас ждёт проезд по дороге под монастырской слободы, по которой Цветаева шла пешком от судна в город до своего первого пристанища – здания Библиотечного техникума. Во время экскурсии вы также побываете в литературном музее М.И. Цветаевой, в доме Памяти поэтессы, в музее «Портомойня» и в Художественном салоне. В каждом из этих мест вас ждет познавательная лекция об истории и жизни поэтессы Серебряного века.
Музей болгарской цивилизации – находится на берегу реки Волги в новом здании речного вокзала, занимает третий и четвертый этажи. Здесь посетители познакомятся с богатой историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения государства в 10 веке и до начала 15 века. В залах музея размещен подлинный археологический материал, полученный при археологических исследованиях городища.
«Музей Корана» – памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.
Музей Корана представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится самая большая печатная книга в мире – Коран. В цокольном этаже размещается экспозиция музея Корана.
«Соборная мечеть» – памятник архитектуры XIII в. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан.
«Северный мавзолей» – мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого.
«Восточный мавзолей» – памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.
«Ханский дворец» – памятник архитектуры середины ХIII века построен сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий на территории древнего Болгара, возведено раньше Соборной мечети. Сохранились фундамент и небольшая часть стен.
«Восточная палата» (Ханская баня) – памятник XIIIв., одна из ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и в непосредственной близости к Ханскому дворцу.
«Малый минарет и Ханская усыпальница» - памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей.
«Памятный знак сахабам» возведен возле Малого минарета Болгарского городища, где по преданию находится условное место захоронения одного сахаба.
«Белая палата» (баня) – памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации.
«Черная палата» – памятник XIV века. Исследователи Чёрную палату называют усыпальницей, мечетью и медресе, судной палатой.
Белая мечеть расположена за пределами Болгарского городища и гармонично вписана в окружающий ландшафт. Она выполнена из белого итальянского мрамора, цвет мечети олицетворяет мир и чистоту. Белая мечеть (Болгар) состоит из молельного зала, двух минаретов, медресе и резиденции муфтия, расположенной на большой молельной площади. Вокруг нее красивая аркада и молодой фруктовый сад. Весь комплекс находится рядом с искусственным водоемом с фонтаном, что придает ему некоторое сходство со знаменитым мавзолеем Тадж-Махал.
Экскурсия включает в себя трансфер до мечети и обратно.
Экскурсия по центру Чебоксар, обзор Московской набережной, бывшей территории Чебоксарского Кремля, Монумента Матери, самого длинного светового моста России, обзор Чебоксарского залива, посещение Красной площади с музеем под открытым небом, музыкальным фонтаном и Арбата Чебоксар.
Знакомство с городом молодёжи, химиков, строителей, энергетиков, Чебоксарской ГЭС.
Новочебоксарск – красивый и благоустроенный город Чувашии, застроенный по проекту ленинградских архитекторов, город-эксперимент, всесоюзная комсомольская стройка, где решено Первой улице в городе Спутник (Новый промышленный район) присвоить имя Курчатова и впредь именовать «улица Курчатова», но уже через 7 дней все изменилось. Сегодня о знаменитом ученом Курчатове, физике-атомщике напоминает своеобразный символ в центре города – высокая стела, увенчанная стилизованной моделью атома, символизирующий химический комбинат, с него началась история молодого города.
В рамках этой экскурсии вы побываете в столице республики Марий-Эл – Йошкар-Оле. В переводе с марийского название места означает Красный город. И многие его жители уверены, что «красный», значит, красивый. В самом деле, стоит только побывать здесь, полюбоваться красотой его бульваров и улиц, зеленым нарядом, мостами, ощутить гостеприимство жителей – и обязательно захочется вернуться.
За время прогулки вы увидите набережную Брюгге, комплекс «12 апостолов» с его анимационными часами, фонтан-памятник Петру и Февронии, а также познакомитесь с Царевококшайским кремлем, возведенным не так давно на месте старинной деревянной крепости.
На обзорной экскурсии Вы увидите:
В ходе экскурсии вы посетите музей им. В. Орлова, который хранит более 6000 произведений русской фарфоровой скульптуры: это настоящий фарфоровый театр! Народы России и уличные торговцы, роскошные дамы и советский агитфарфор, фантастические животные и лубочные сюжеты... В экспозиции музея все главные имена русского фарфора и фаянса – Гарднер, Попов, Кузнецов, Корниловы, Миклашевский, заводы Гжели; а также фарфор Европы и советского периода, коллекции уральского чугунного литья, столового и бытового серебра, собрание самоваров и бульоток.
Музей частный, он расположился в прекрасно отреставрированном особняке на Волжской набережной Ярославля. Здание, известное как Дом общества врачей, ведет историю с 17-го века и само по себе интереснейший объект для изучения.
Сегодня одной из визитных карточек Ярославля является изразец, который появляется здесь более 300 лет назад.
Во время экскурсии мы побываем в бывшей Коровницкой слобод, известной своими заливными лугами и залежами глины. Именно она стала центром гончарного кирпичного и изразцового производства. Если в 18 веке в Ярославле было 19 заводов по производству изразцов, то 18 располагались здесь.
И засияли уже в 17 веке местные храмы разноцветными «кафлями», украсились изображением невиданных цветов, сказочных птиц и диковинных зверей.
Храмовый комплекс в Коровниках – памятник русской храмовой архитектуры XVII века, расположенный на берегу Волги в Ярославле с незабываемым видом на «стрелку» города.
Комплекс включает в себя:
На мастер-классе, вы узнаете историю ярославских изразцов, технологию их производства. Каждый изразец имеет свою символику, каждый сюжет-отдельная история. Вы сами выберете керамическую заготовку плитки и раскрасите в нужные цвета. Этот замечательный сувенир, сделанный своими руками, станет для вас напоминанием об уникальном историческом промысле и будет напоминать о посещении древнего Ярославля.
На обзорной экскурсии Вы увидите:
В ходе программы вы совершите экскурсию «Искусство красивой жизни» в художественном музее. Вас ждет камерное путешествие в повседневную жизнь Губернаторской резиденции XIX века. Пройдут по парадным залам дворца, рассмотрят сохранившиеся детали интерьера, раскроют тайны светских кокеток и познакомятся с этикетом. Как проходили сборы на бал? Какие необычные кушанья подавали к столу? Что скрывала дамская сумочка? Как спасал свою жизнь один из ярославских губернаторов во время покушения? Ответы на эти и многие другие вопросы найдутся во Дворце на Набережной.
Дубна – это не только город физики, ракет и самолетов, но и город самобытной архитектуры. Здесь находится наследие Надежды Петровны Ходасевич-Леже – портретная галерея необычных и оригинальных портретов выдающихся людей XX столетия. Вы узнаете, как подмосковная Дубна стала причастной к творческой биографии советско-французской художницы, в процессе экскурсии увидите мозаичные полотна, которые могут прослужить более ста лет.
Во время экскурсии вас ожидает:
Во время экскурсии вас ожидает:
Последняя услуга по питанию – завтрак.
Наличие свободных мест, пожалуйста, уточняйте у наших менеджеров.
Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.
Информация по круизу обновлена 18.04.2025 03:13:00